当前所在位置:首页 > 财经资讯

中国华电广东区域:探寻海上风电高质量发展新路径

877

2024-04-09 【 字体:

  记者从中国华电集团获悉,近年来,华电广东区域积极落实集团重点工作安排,全力拓展海上风电等新能源,不断增强高质量发展“硬实力”,探寻海上风电高质量发展新路径。

  据介绍,在广东,随着海上风电的蓬勃发展,向深蓝进军、逐浪深远海成为海上风电发展的必然趋势。《广东省海洋经济发展“十四五”规划》指出,打造海上风电产业集群,推动海上风电项目规模化开发,基本建成已规划近海浅水区项目,推动省管海域近海深水区项目开工建设。华电广东区域立足区位优势,按照广东省海洋强省建设要求,坚定地将发展的脚步迈向深蓝海域。

  华电广东区域相关负责人介绍,从一张“白纸”起步,华电广东区域探寻海上风电高质量发展新路径。在一年多的时间内率先建成国内首批、广东省首个近海深水区海上风电项目——阳江青洲三海上风电项目,实现了海上风电从无到有的跨越。项目于2020年11月开工,2021年12月全容量并网。每年可为社会节约标准煤47.8万吨、减少二氧化碳排放127万吨、烟尘48.52吨。项目投产后,荣获2022年度电力行业优秀工程设计一等奖,已累计发电23.94亿千瓦时,为华电广东区域后续海上风电建设和运营积累了宝贵经验,迈出了绿色转型发展的关键一步。

  与此同时,华电广东区域联手通信运营商,在国内近海深水区首次运用700兆赫兹的5G网络技术,建成广东省首个近海深水区海上风机5G“灯塔”,平均下载速率超200兆,实现了距离海岸线约55公里、覆盖面积超225平方公里海域的5G网络全覆盖。

  目前,华电广东区域正联手省气象厅、市气象局、中国联通、中山大学等政企校,借助5G大宽带、低时延、大连接的特性,远程支持“智慧风场”5G应用边缘部署。积极开展风场“千里眼”监控、5G+无人机巡检、AR远程协作、应急救援定位等“数智化”场景创新应用与研发,有效保障风机、海缆、输配电设备安全,进一步降低海上运维成本。

  在广东省阳江市,华电广东区域率先推进代表着国内新一代风电运维养殖技术水平,具有抗风浪能力强、可规模化推广应用等特点的国内首个近海深水区风电运维养殖综合平台——“华电泓胜一号”设计建设,为今后近海深水区风电运维养殖综合平台的施工建设、资源调配发挥示范引领作用,开启智慧型海洋牧场新征程。

  据介绍,“华电泓胜一号”将搭载小型风机、光伏发电和储能模块,实现多能互补的绿色能源供电系统,可实现各种水文参数实事传输、经济鱼类生长情况实时查看、海洋实时景象全景展示,让传统海洋牧场所无法实现的“可视、可测、可控、可预警”成为可能,将有效带动地方产值增效近4500万元,对地方海洋渔业产业融合、资源养护、生态修复具有重要意义。

  此外,今年以来,华电广东区域不断扩大“海风绿电”战果,阳江三山岛六项目位于阳江市海陵岛南侧海域,海上风力资源丰富,总装机容量50万千瓦。后续华电广东区域将抓紧落实用海、接入批复等建设条件,积极推进其它海上风电项目有关前期工作。

  上述相关负责人说,华电广东区域将继续发挥能源企业的基础支撑作用,持续加大对粤东西北等后发区域的投资,拟在海上风电、新型储能电站和清洁低碳煤电上投资,用优质项目带动区域发展。发挥央企在产业链和科技创新上的引领作用,继续在高参数燃机国产化、海洋能源开发上加大投入,围绕广东新能源战略新兴产业布局,在新质生产力发展上推进技术突破、要素创新和产业升级。深化助力广东省“百千万工程”,在继续履行社会责任,提供要素保障的同时,探索绿色智慧低碳能源与和美乡村的融合发展,实现要素创新、模式突破和动能提升。

阅读全文
相关推荐

黑色系 多空交织下 预计矿价延续反复震荡走势

黑色系  多空交织下 预计矿价延续反复震荡走势
  螺纹钢:   昨日螺纹盘面跌后回升,截止日盘螺纹2405合约收盘价格为376...

理想汽车2023年全年交付量同比增长1822%

理想汽车2023年全年交付量同比增长1822%
  【大河财立方消息】2024年1月1日,理想汽车公布2023年12月交付数据。...

广西发布冰冻黄色预警:高寒山区和桂林等五市北部局地有冰冻

广西发布冰冻黄色预警:高寒山区和桂林等五市北部局地有冰冻
  广西气象台2023年12月21日10时00分继续发布冰冻黄色预警,预计:未来...

反腐影响下去年第三季度公立医院药品销售下滑 但呼吸用药大涨

反腐影响下去年第三季度公立医院药品销售下滑 但呼吸用药大涨
  2023年年中开展医药反腐后,对于药品市场的影响已经开始显现。  近日,中康...

镍价持续下跌 分析师称印尼主导地位或进一步加强

镍价持续下跌 分析师称印尼主导地位或进一步加强
  镍价的长期低迷正考验着全球镍生产商,他们面临着大规模关闭矿山的风险,而这可能...

上市仅半月,华虹公司准备拿210亿募资“理财”,网友吵翻了

上市仅半月,华虹公司准备拿210亿募资“理财”,网友吵翻了
上市仅半月,却拟用不超210亿元闲置募集资金资金“理财”,华虹公司这波操作无疑让...

液冷产业链厂商角逐“降温”赛道 多数仍在拓客阶段未带来明显业绩增量

液冷产业链厂商角逐“降温”赛道 多数仍在拓客阶段未带来明显业绩增量
  当前,液冷产业链厂商正在“降温”赛道上展开激烈角逐,加紧推出新的解决方案。但...

香港财政司司长陈茂波:推动人民币柜台股票纳入南向港股通

香港财政司司长陈茂波:推动人民币柜台股票纳入南向港股通
  上证报中国证券网讯(记者唐燕飞)1月30日,记者自香港特区政府获悉,香港财政...

储能行业打响价格战 企业面临淘汰赛

储能行业打响价格战 企业面临淘汰赛
  国内储能行业呈现出“冰火两重天”的景象。一方面,今年以来,新型储能装机规模创...

全面加强管理 积极拥抱操作风险新规

全面加强管理 积极拥抱操作风险新规
  杨志国 、赵琦   2023年12月27日,国家金融监督管理总局修订发布了《...