当前所在位置:首页 > 财经资讯

卷!“雪王”蜜雪冰城与古茗携手赴港IPO 招股书信息量太大

582

2024-03-09 【 字体:

  中国经济周刊-经济网讯(记者侯隽) 9个月营收154亿, 门店超36000家。

  2024年1月2日,蜜雪冰城股份有限公司(以下简称“蜜雪冰城”)正式向港交所递交上市申请,联席保荐人为美银、高盛和瑞银集团。

  据招股书显示,截至2023年9月30日,蜜雪冰城在全球拥有超过36000家门店,覆盖中国及海外11个国家。2023年前九个月,其门店网络共实现出杯量约58亿杯;2022年全年以及2023年前九个月,蜜雪冰城分别实现营业收入136亿元、154亿元,同比分别增长31.2%、46%,其门店网络分别实现约300亿元、370亿元的终端零售额。

蜜雪冰城招股书截图.png

  同日,古茗控股有限公司(以下简称“古茗”)向港交所递交招股书,保荐人为高盛、瑞银。

  招股书显示,截至2023年底,古茗拥有门店数超过9000家。2023年,古茗门店售出现制饮品12亿杯,GMV(商品销售额)超过192亿元。2023年,古茗门店的GMV超过192亿元,截至2023年9月底,在10元-20元的大众现制茶饮市场,古茗市场份额约16.4%,位列第一。

古茗招股书截图.png

  古茗、蜜雪冰城同日递表港交所,2024年新年伊始,新茶饮行业好热闹。

  业内认为,这两份招股书信息量太大,尤其是号称“雪王”的蜜雪冰城,其招股书的数字也透露了真实的最新的经营数据。

  根据灼识咨询的报告,蜜雪冰城是中国第一、全球第二的现制饮品企业。蜜雪冰城也是国内现制饮品行业中唯一一个达到3万家门店规模的企业,目前行业内尚未有第二家破万店的品牌。

  从产品上来看,蜜雪冰城的产品在新茶饮行业属于低价位段。蜜雪冰城介绍,公司聚焦未消费者提供单价约6元人民币、约1美元的高质平价现质果饮、茶饮、冰激凌和咖啡等产品。招股书显示,即便一杯饮品只卖6元,蜜雪冰城通过其庞大的门店网络也大赚特赚。根据灼识咨询的报告,按出杯量计,蜜雪冰城核心产品冰鲜柠檬水、新鲜冰淇淋和珍珠奶茶是中国现制饮品行业销量最高的3个单品,2023年前9个月,在中国分别售出约9.13亿杯、4.42亿支、3.26亿杯。

  在供应链方面,根据灼识咨询的报告,蜜雪冰城作为在国内现制饮品行业中最早设立中央工厂的企业,目前拥有业内最大和最完整的供应链体系,覆盖采购、生产、物流、研发和品质控制等核心环节。目前,蜜雪冰城搭建了集农业技术支持、产地集采、产品研发、中央工厂生产、自建物流体系、门店运营管理、消费者服务等为一体的完整产业布局。

  招股书披露,蜜雪冰城采购网络覆盖全球六大洲、35个国家。规模化的采购提升了议价能力。以柠檬、茶叶和咖啡生豆为例,仅2022年,蜜雪冰城对这三种原料的采购数量分别达到5万吨、9千吨和5千吨,根据灼识咨询的报告,就同类型、同品质的奶粉和柠檬而言,蜜雪冰城2022年的采购成本较同行业平均水平分别低约10%与20%以上。

  尤其与其它品牌相比,蜜雪冰城深入中国的县级城市,根据招股书,截至2023年9月30日,蜜雪冰城在全国超过90%的县级行政区划实现了12小时内触达。

  此外,蜜雪冰城的另一特点是国际化,自2018年起,蜜雪冰城开始拓展东南亚市场,截至2023年9月30日,蜜雪冰城已在海外11个国家开设约4000家“蜜雪冰城”门店,根据灼识咨询的报告,按照以上统计口径,“蜜雪冰城”已成为东南亚市场第一的现制茶饮品牌。

  另一家递交招股书的新茶饮品牌古茗,尽管同样采用加盟模式,扩张策略却与蜜雪冰城有所不同。

  资料显示,古茗的创始人王云安从位于浙江的大溪镇开办第一家门店,从此以后采用了名为“地域加密”的布店策略。按该茶饮品牌认定的关键规模(即单一省份门店超过500家)计,其已于浙江、福建、江西等8个省份建立超过关键规模的门店网络,这些省份贡献了87%的GMV。

  截至2023年底,古茗共计拥有门店数量从2021年5694家增加至逾9000家,只相当于2022年9月底蜜雪冰城的1/4。但是,

  其中,二线及以下城市的门店数量占79%,此外有38%的门店位于远离城市中心的乡镇;根据灼识咨询报告,这两个占比在按门店数量计的中国前五大大众现制茶饮店品牌中均为最高。

阅读全文
相关推荐

雄安新区南阳遗址城址基本平面坐标系统已确认

雄安新区南阳遗址城址基本平面坐标系统已确认
  据河北省文物考古研究院29日消息,2023年,该院在摸清雄安新区南阳遗址文化...

提速!次新基金建仓曝光 总体对股市持偏乐观态度

提速!次新基金建仓曝光 总体对股市持偏乐观态度
  随着基金2023年四季报披露完毕,次新主动权益基金的建仓情况也浮出水面。  ...

均普智能: 计提减值准备

均普智能: 计提减值准备
  均普智能(SH 688306,收盘价:4.59元)1月28日晚间发布公告称,...

热搜!重金属超标 极兔速递被约谈

热搜!重金属超标 极兔速递被约谈
  1月27日,“国家邮政局约谈极兔速递”话题冲上热搜。  近日,国家邮政局市场...

(财经天下)前瞻2024年:发展中国家或更加“闪耀”

(财经天下)前瞻2024年:发展中国家或更加“闪耀”
  尽管面临美联储持续激进加息、乌克兰危机延宕等种种考验,但对不少发展中国家和新...

中国华电广东区域:探寻海上风电高质量发展新路径

中国华电广东区域:探寻海上风电高质量发展新路径
  记者从中国华电集团获悉,近年来,华电广东区域积极落实集团重点工作安排,全力拓...

宝可梦公司声明:未授权《幻兽帕鲁》使用其知识产权

宝可梦公司声明:未授权《幻兽帕鲁》使用其知识产权
  1月25日,针对爆款新游《幻兽帕鲁》被指抄袭《宝可梦》一事,宝可梦公司在其官...

东吴证券:高油价高景气 配置三桶油+油服企业

东吴证券:高油价高景气 配置三桶油+油服企业
  东吴证券近日研报表示,高油价高景气,配置三桶油+油服企业。油价维持高位运行+...

A股一大信号!两市成交额连续第四个交易日突破一万亿 房地产板块活跃

A股一大信号!两市成交额连续第四个交易日突破一万亿 房地产板块活跃
  今天,前期强势AI龙头股工业富联继续下跌,成交额突破120亿元,引发AI产业...

超30家上市公司公告踩雷信托产品 中融信托占比最高

超30家上市公司公告踩雷信托产品 中融信托占比最高
  近日,又有五家上市公司在A股市场发布公告,披露踩雷信托产品相关信息。   据...