当前所在位置:首页 > 财经资讯

了不起的邻居∣守护岁月静好,共创灯火辉煌

418

2024-06-22 【 字体:

  “你每天平均要走多少步?”匆匆穿梭于小区内、不时与业主微笑问候的物业管家周双双,听到这个问题时愣了一下,“大概……一两万步吧?有段时间不是流行晒微信运动步数吗,我看了一下记录,每天都是五位数起的。”

  自从四年前入职美的置业,成为君兰江山的物业管家以来,周双双如今已练就踩着高跟鞋健步如飞的功夫,每天巡视自己负责的六栋住宅、车库、天面、大堂电梯等重点区域,是她雷打不动的工作。除此之外,处理业主遇到的各种紧急情况,组织花样繁多社群活动,也是她的工作之一。

  “以前我是在美的中央空调质检部门工作的,每天的工作特别单一,所以一直渴望有更好的成长空间。”机缘巧合之下,周双双陪朋友来面试君兰江山的物业管家并通过了,从此她便开启了人生的新大门。

01

从小白成长为“六边形战士”

  “我来到这边最大的感受就是,每天都在接触不一样的事物,有好多东西需要学习!”不少人都以为,物业管家就是每天待在办公室或前台,接待前来询问的业主,再转接给负责具体业务的部门。令她没想到的是,君兰江山的管家服务是鼓励员工主动上门与客户交流、提供服务的。

  自从2022年导入“美尊”系标准服务后,这里的物业工作已经涵盖了日常服务、工区维修、安防巡逻、保洁绿化等6大类共计177项服务。管家们甚至系统学习了AED心脏除颤仪的使用、海姆立克急救法等,以便在面对紧急情况时更有底气。

  无论是解决业主家的漏水、跳闸问题,帮独居老人取菜取快递,还是暴雨之夜赶回小区处理车库排水问题,都是周双双和同事们日常工作的一部分。“许多问题虽然我们不是专家,但也不能一问三不知呀,所以一直都在不断地学。”周双双举例,“比如有些业主家里出现玻璃胶老化漏雨、电路损坏等问题,我一开始是跟在工程师旁边默默地学,回去再查资料,到了现在,很多时候我都能独挡一面,解决一些常见小问题了。”

  就在不久前,一位业主安装汽车充电桩,需要工程师傅看一下电路走线。但师傅正好在休息,周双双就根据之前的经验,轻车熟路地协助业主和工程师确定了最优布线方案。业主事后感叹:“管家可真是万能啊,还有什么是你们不会的吗?”

02

无微不至贴心关怀

  在周双双看来,君兰江山的业主们有两个特点,一是氛围好,素质高,很支持物业工作。“用我们的话说,就是铁杆粉丝很多。像我们临时配合居委会搞一些活动,组织科普讲座什么的,只要找熟悉的业主说一句:‘姐、阿姨,今天我们那里有个活动,去玩一下呗!’对方就立刻答应下来,有时打着牌呢,她们就直接号召一声‘别打啦,管家那儿有活动,走,我们活动活动去!’大家就一起来了,特别捧场。”

  这种亲如一家的信任,也是长久以来慢慢累积下来的。前不久的一个阴雨天,物管处突然接到一位女业主的电话,对方特别着急:“我爸爸在小区散步突然摔倒了,就在XX栋楼下,邻居打电话告诉我的,但我在国外出差,家里没人,能不能赶紧过去看看呀?”

  周双双连忙赶过去,发现年过七旬的老人胳膊肘膝盖都擦伤了,虽然人还能活动,但他说自己常年有高血压、糖尿病,这次不知道为什么平地走着一脚踩空,怕有其他隐患。“我们立刻和业主沟通,又请示了领导,然后将老人直接送到小区旁边的和祐美和医院检查。”

  取病历、挂号、陪老人就诊、取药……一系列事情忙完,周双双被医生叫到面前,开始交代:“您家老人这种状况的话,平时要注意某某方面,饮食呢,也要注意这些那些……”周双双忙不迭记下来,表示会跟业主转达,医生这才恍然大悟:“啊,我还以为你是病人家属呢,原来你们君兰江山的管家这么体贴啊,连陪诊都会一起过来。”

  几天后这位业主回国,老人坚持要亲自跟女儿一起过去送锦旗,感谢“那位物业的小姑娘”。这面锦旗周双双虽然不好意思挂出来,但一直珍藏着。如今老人也成了她们的重点关照对象之一,平时巡视时经常会登门打个招呼,关照一下。

03

点亮梦想礼赞家园

  在周双双看来,君兰江山业主们的第二个特点是“关注生活品质,注意平衡生活和事业”。平时闲聊时,业主也会说起自己当初选择这个小区的原因,“环境好,闹中取静”“地段方便,去悦然广场等商业中心开车就三四分钟”“配套的学校、医院都不错”等,是经常被提到的。

  于是,包围着君兰江山的大片公园、附近的美术馆、商业中心开设的书店、瑜伽馆等,都成了物业管家组织社群活动的灵感来源。“本来我们并没有系统性地规划活动,但从去年4月份开始,我成为了美的置业‘橙意家.灵感计划’的物业首席灵感师,从此便开启了社群活动之路。”

  这些活动的初衷,是通过丰富多彩的集体活动,驱动邻里间更密切的交流、分享。说起发掘社群领袖业主、组织社群活动的经历,周双双神采飞扬,“到目前为止,我们已经组建了悦美荟社群、旗袍社群、篮球社群、悦跑团社群、瑜伽&中国舞等社群,业主们都很踊跃。”

  物业管家和业主领袖们经常聚在一起,群策群力,针对女性、老人、儿童、年轻人等不同群体策划活动,比如夜跑团、飞盘赛、亲子讲座、泳池派对等,反响都非常好。“而且深入接触了你才发现,平时在小区见到的这些业主,很多都身怀绝技,多才多艺。像什么舞剑、太极、街舞、走秀……他们一展示起来,简直像换了个人似的,光芒四射!”

  周双双提到的这些业主,很大一部分都是“了不起的邻居”业主春晚的海选参加者。自从上年第一届业主春晚圆满举行之后,今年报名的表演者数量翻了一番。海选当天,表演从下午一点半一直持续到将近六点,最后由专业评委挑选出15个节目登上了最终的舞台。

  由于熟悉业主,也有组织活动的经验,周双双和同事们一开始便承担起了春晚协调组织的工作,忙并快乐着。“因为业主春晚是几个大区域共同进行的嘛,所以协调工作非常重要。而且我们的场地、表演者都非常专业,所以大家的期待值都很高,准备得非常认真。”

  几年前入职时,对于什么是“好房子”“好生活”,周双双只有一个模糊概念。如今,在每天的鸟语花香、居民们的温暖问候中,她渐渐体会到了,这不仅在于建筑的品质、良好的地段,更在于从“以人为本”的底层逻辑出发,创造出有温度、有归属感的城市空间,并为每个人创造出能发光发热的舞台。从此以后,“回家”二字,便有了更宽广的涵义。

  文/胡雯雯

阅读全文
相关推荐

数据复盘:3

数据复盘:3
解锁AI潜力:深入解析AI在营销中的颠覆性力量元描述: 探索AI在营销...

机构策略:市场有望重新走强 关注人工智能等板块

机构策略:市场有望重新走强 关注人工智能等板块
  中原证券指出,周三A股市场冲高遇阻、小幅震荡整理,全天股指基本呈现窄幅波动的...

恒生指数开盘涨051% 恒生科技指数涨104%

恒生指数开盘涨051% 恒生科技指数涨104%
  证券时报e公司讯,恒生指数开盘涨0.51%,恒生科技指数涨1.04%,大型科...

宁夏银川:制冰雕 迎新春

宁夏银川:制冰雕 迎新春
  冰雕工艺师们正在赶制冰雕。中新网记者于晶摄   1月22日,宁夏银川,冰雕...

良品铺子:达永有限拟减持公司不超3%股份

良品铺子:达永有限拟减持公司不超3%股份
  证券时报e公司讯,良品铺子(603719)12月29日晚间公告,因自身资金需...

浙商陈天桥传奇30年:从前首富到美国“地主”,如今百亿押注脑科学

浙商陈天桥传奇30年:从前首富到美国“地主”,如今百亿押注脑科学
  2024年开年,据美国知名杂志《The Land Report》(土地报告)...

安徽天然气下调价格让利用户 影响利润3400万元年 将与蔚来、国轩布局充电桩

安徽天然气下调价格让利用户 影响利润3400万元年 将与蔚来、国轩布局充电桩
  12月28日晚间,安徽省天然气开发股份有限公司(下称“皖天然气”,SH603...

【棉花早评】美棉签约数据有所下滑 ICE期棉阴线收跌

【棉花早评】美棉签约数据有所下滑 ICE期棉阴线收跌
  【现货概述】  1月5日,棉花现货指数CCI3128B报价至16512元/吨...

了不起的邻居∣守护岁月静好,共创灯火辉煌

了不起的邻居∣守护岁月静好,共创灯火辉煌
  “你每天平均要走多少步?”匆匆穿梭于小区内、不时与业主微笑问候的物业管家周双...

央行:截至2023年12月末境外机构持有银行间市场债券367万亿元

央行:截至2023年12月末境外机构持有银行间市场债券367万亿元
  证券时报e公司讯,央行数据显示,截至2023年12月末,境外机构持有银行间市...